Zwei Tage hieß es, für die gesamt 19 Feuerwehranwärter und aktive Kameraden der Feuerwehr Teublitz, sehen, lernen, verstehen, nachmachen und üben. Eine jeweils 9-stündige Erste-Hilfe Ausbildung, vom 06. und 07.03. sowie 13. und 14.03.2015 stand auf dem Programm. Der Ausbilder Michael Schöberl, vom Bayerischen Roten Kreuz, führte in 4 Abschnitten durch die Ausbildung, welche mit großem Interesse verfolgt und durch sein fundiertes Wissen vermittelt wurde.

Bei Einsätzen ist nicht immer der Rettungsdienst vor der Feuerwehr am Unfallort. So muss auch jeder Feuerwehrmann in der Lage sein, die ersten lebensrettenden Sofortmaßnahmen im Notfall richtig anwenden zu können. Die Grundlagen der Hilfeleistung, akute Störungen der Vitalfunktionen, Wunden sowie sonstige Erkrankungen und Verletzungen waren die Themenschwerpunkte.

Neben theoretischen Ausführungen standen natürlich auch umfangreiche praktische Übungen aller Teilnehmer im Vordergrund. Hier konnte man das gelernte sofort in die Praxis umsetzen. Besonders geübt wurden natürlich Aufgabenstellungen im Zusammenhang mit Verkehrsunfällen, wie z.B. das korrekte Abnehmen eines Motorradhelmes, stabile Seitenlage, das Auffinden einer Person und deren Handlungsablauf, Herz-Lungen-Wiederbelebung, der richtige Umgang mit Verbandmaterialien als auch die Handhabung und Durchführung mit einem Früh Defibrillator.
Stellvertretender Kommandant Hans Bellmer bedankte sich bei den Jugendlichen und den Aktiven für den großen Einsatz und ermutigte sie, das Erlernte für den Ernstfall immer wieder zu üben.

Mit seinem spannenden Unterricht, praktischen Aufgabenstellungen und großem Fachwissen konnte Herr Schöberl immer für sein Anliegen, Menschen in Not zu helfen, begeistern. Mit viel Spaß haben alle und nicht zuletzt der Ausbilder eine spannende und vor allem lehrreiche Zeit miteinander verbracht. Durch diesen Lehrgang steigert sich die Sicherheit bei Übungsdiensten, Einsatzsituationen und allen Freizeitaktivitäten, nicht nur in der Jugendfeuerwehr.

Mehr Infos unter Facebook Jugendfeuerwehr Teublitz.

Impressionen zum Erste-Hilfe-Kurs: (zur Großansicht auf das Bild / die Bilder klicken)