Ausbildung – Feuerwehrtechnisches Wissen

In unserer Jugendfeuerwehr Teublitz wird dir eine altersgerechte Ausbildung (12 - 18 Jahre) von erfahrenen Jugendausbildern vermittelt. Diese erstrecken sich

• von den Grundkenntnissen in der Brandbekämpfung, Fahrzeuge-, Geräte- und Schlauchkunde
  • Ersten Hilfe, Einführung in das Funkwesen, Knoten und Stiche bis hin zur technischen Hilfeleistung, Physik, sowie dem Brennen und Löschen

Darüber hinaus finden im Rahmen der Jugendarbeit regelmäßig gemeinsame Freizeitaktivitäten, Ausflüge, Grillabende, Sportunternehmungen, Schlauchbootfahrten und andere spannende Projekte statt – dabei zählt vor allem der Spaß! Während deiner Jugendfeuerwehrzeit kannst du verschiedene Jugend- und Leistungsabzeichen ablegen.

12 - 16 Jahre: Jugendfeuerwehr
Ausbildung: Aufbau und Organisation der Feuerwehr, Kennenlernen der Jugendordnung, Fahrzeug-, Geräte- und Schlauchkunde, Grundlagen für den Löschangriff, Grundlagen der Einsatztaktik, persönliche Schutzausrüstung, Brandschutzerziehung, Grundkenntnisse in der Ersten Hilfe, Umweltschutz ...
Möglichkeiten für Abzeichen: Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 und Jugendflamme Stufe 2, Wissentest

16 - 18 Jahre: Mit deinem Funkmeldeempfänger ausgestattet darfst Du mit an echten Einsätzen teilnehmen.
Ausbildung: Aufbau- und Leistungsstufe (Truppmann-Ausbildung – ab 16. Lebensjahr): vertiefter Einblick in die Fahrzeug-, Geräte- und Schlauchkunde, Einheiten im Löscheinsatz, tragbare Leitern, Erste Hilfe, Öffentlichkeitsarbeit, Umweltschutz
Möglichkeiten für Abzeichen: Abnahme Deutsche Jugendleistungsspange, Jugendflamme Stufe 3, Leistungsabzeichen Wasser (ab 16. Lebensjahr), Leistungsabzeichen Technische Hilfe (ab 18. Lebensjahr)

ab 18 Jahre: Aktiver Dienst
Ausbildung: Truppführer-Ausbildung, Atemschutz- und Funkausbildung, Kettensägenführer, Jugendausbilder und viele weitere Fortbildungskurse

Abzeichen – Wissenstest

Der Wissenstest ist die Grundlage für die aktive Jugendarbeit. Dieser dient als Motivation, Bestätigung für erste Lernerfolge und ist Vorbereitung für weitere Ausbildungsstufen. Hier werden immer grundlegende Feuerwehrthemen behandelt.

Stufe 1 (Bronze), Stufe 2 (Silber), Stufe 3 (Gold), Stufe 4 (Urkunde)

Alter: 12 - 18 Jahre
Aufgaben: Wechselnde Themenbereiche:
  • Fahrzeugkunde
  • Verhalten bei Notfällen
  • Schläuche und Armaturen
  • Organisation der Feuerwehr + Jugendschutz
  • Brennen und Löschen
  • persönliche Schutzausrüstung, Dienstbekleidung, UVV-Jugend
Download: Wissenstest

Abzeichen – Jugendflamme

Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis der Deutschen Jugendfeuerwehr. Die unterschiedlichen Stufen der Jugendflamme bieten ein attraktives und abwechslungsreiches Programm.

Jugendflamme Stufe I: Alter: ab 12 Jahre oder nach Eintritt
Aufgaben:
  • Absetzen des Notrufs (siehe Wissenstest 2007)
  • Anfertigung von 3 Knoten (Kreuzknoten, Mastwurf und Zimmermannschlag nach
    Feuerwehrdienstvorschrift 1 FwDV 1
  • Durchführung von drei einfachen feuerwehrtechnischen Aufgaben: auswerfen eines doppelt gerollten C-Schlauches, Strahlrohrkunde sowie Aufsuchen eines Unterflurhydranten
  • 1 Kreativteil aus den Bereichen: Sport, Kunst/Kultur, soziales Umfeld oder Ökologie
Download: Abnahmerichtlinie Jugendflamme Stufe I

Jugendflamme Stufe II: Alter: ab 13 Jahre und älter
  • 5 Aufgaben aus den Bereichen Fahrzeug- und Gerätekunde
  • C-Schlauchkuppeln über 90 m
  • Kuppeln zweier A-Saugschläuche
  • Setzen eines Standrohres (nach Feuerwehrdienstvorschrift 1 FwDV 1)
Voraussetzung: bestandene Jugendflamme Stufe I + 1 Kalenderjahr Wartezeit zur Jugendflamme Stufe I
Download: Abnahmerichtlinie Jugendflamme Stufe II

Jugendflamme Stufe III: Alter: ab 15 Jahre und älter
Aufgaben:
  • Anlegen eines Brustbundes mit Spierenstich (nach Feuerwehrdienstvorschrift 1 FwDV 1)
  • Befestigung eines Mastwurfes mit Halbschlag an einer Feuerwehraxt
    (nach
    Feuerwehrdienstvorschrift 1 FwDV 1)
  • Erste-Hilfe-Fragen (analog zur Leistungsprüfung)
  • 1 Aufgabe aus dem Bereich Gefahrgut (erkennen von Gefahrgut- und Hinweiszeichen)
  • Sportlicher Teil: Hindernislauf
Voraussetzung:
Download: Abnahmerichtlinie Jugendflamme Stufe III

Abzeichen – Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr

Für alle Jugendfeuerwehrler ist das Abzeichen Deutsche Jugendleistungsspange, die höchste Auszeichnung.
Hier zählt die Gemeinschaftsleistung in der Gruppe.

Alter: ab 15 Jahre und älter
Aufgaben:
  • Schnelligkeitsübung (C-Schlauchkuppeln über 90 m)
  • Kugelstoßen
  • Staffellauf
  • Löschangriff
  • theoretischer Fragenkatalog (100 Fragen)
Download: Deutsche Jugendleistungsspange

Abzeichen – Bayerische Jugendleistungsprüfung

Die Bayerische Jugendleistungsprüfung dient zum Nachweis der Grundkenntnisse der Feuerwehrdienstvorschrift 3 (FwDV 3).

Alter: ab vollendeten 14. Lebensjahr
  • Anlegen eines Mastwurfs am Saugkorb und Sauganschluss